Ingrédients
- 12 feuilles de pâte feuilletée achetée dans les magasins turcs,
- 500 g de poisson blanc (cabillaud, raie, mérou),
- 250 g de crevettes,
- 1 poignée d'olives vertes dénoyautées,
- 1 bonne poignée de mie de pain,
- 1 oignon moyen, 80 g de beurre,
- 1 blanc d’œuf,
- 1 verre de lait,
- 1 citron,
- sel,
- poivre noir,
- 1 branche de thym,
- 2 feuilles de laurier,
- quelques branches de persil.
Préparation
- Mettez le poisson blanc et les crevettes dans un fait-tout avec le thym, le laurier, assaisonnez de sel et de poivre noir.
- Couvrez d'eau et faites bouillir 1/4 d'heure environ.
- Égouttez les poissons et réservez le bouillon.
- Trempez la mie de pain dans un verre de lait.
- Râpez l'oignon.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Faites revenir l'oignon à feu doux, pendant 15 mn, en remuant sans arrêt pour qu'il ne roussisse pas.
- Mouillez avec 1 verre de bouillon de cuisson du poisson.
- Ajoutez les olives coupées en petits dés et laissez cuire, 5 à 10 mn à feu modéré.
- Pressez la mie de pain (pour enlever le lait qu'elle a absorbé), et plongez-la dans la casserole.
- Ajoutez un peu de bouillon, si cela est nécessaire, et laissez cuire, à feu très doux pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.
- Relirez du feu et laissez refroidir.
- Émiettez le poisson blanc; décortiquez les crevettes et coupez-les en 3 ou 4 petits morceaux; mélangez poisson blanc et crevettes.
- Séparez les feuilles de pâte.
- Prenez 1 cuillère à soupe de poisson, disposez-la vers le bas d'une feuille à 5 cm du bord environ et étalez-la en forme de rectangle, nappez-la d'une cuillère à soupe de farce (oignons, olives et mie dr pain).
- Rabattez les 2 côtés situés à droite et à gauche de la farce, puis repliez la feuille en l'entourant sur elle-même, en commençant par le côté farci.
- Collez les bords avec un peu de blanc d’œuf.
- Faites frire dans de l'huile bien chaude.
- Dorez sur les 2 côtés et égouttez.
- Continuez l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
- Servez chaud, accompagné de quartiers de citron et garni de quelques branches de persil.
- Vous pouvez mettre ces beureks au four à feu moyen au lieu de les frire.
- Vous pouvez couper les feuilles en deux, vous obtenez alors avec chaque moitié de feuille un petit beurek en forme de cigare.