Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 12 gros choux ou 18 petits)
Pâte à choux- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 1/4 l d'eau
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto (facultatif)
Préparation
- Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
- Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre.
- Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
- Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
- Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros).
- Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
- Cuire au four 20 à 25 mn.
- Petit truc pour vérifier l cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si l'on a peur de se brûler!).
- Préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.
- Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
- Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Verser dans un plat.
- Lorsque la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula.
- Bien mélanger après cet ajout. NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est chaude!
- La touche finale : la préparation des choux.
- Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, en pratiquant un trou dessous (vous n'avez jamais remarqué, dans les boulangeries, les trous sous les religieuses?).
- Si vous n'avez pas de poche à douille, couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.