Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30
Ingrédient (pour 4 personnes)
- 125 g de beurre
- 125 g de cassonade
- 2 œufs
- 125 g de farine
- 200 g de raisins de Corinthe
- 50 g d'écorces d'orange confites
- 25 g de cerises confites
- 25 g d'amandes effilées
- 1 cuillère à café de mélange aux 4 épices
- 1 poignée de mie de pain
- 3 cuillères à soupe de miel
- 3 cl de cognac
- 500 g de sucre glace tamisé
- 2 blancs d’œuf
- 1/2 citron
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
- Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli avec le sucre, puis ajouter les œufs entiers un à un.
- A part dans un autre récipient, mélanger la farine, les raisins de Corinthe, les oranges et cerises confites, les amandes effilées, le miel, le 4 épices et le cognac.
- Bien mélanger et incorporer la préparation précédente (beurre-sucre-œufs).
- Retravailler le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
- Beurrer un moule rond et le garnir d'une double couche de papier sulfurisé beurré.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 1h30 à 170°C (thermostat 5-6).
- Préparer un glaçage : battre les blancs en neige, verser le jus de citron et incorporer délicatement le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
- Lorsque le cake est refroidi, le recouvrir de glaçage sur un centimètre d'épaisseur.
- Lisser à la spatule et décorer le cake selon vos goûts.