Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30

Ingrédient (pour 4 personnes)

  • 125 g de beurre
  • 125 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 125 g de farine
  • 200 g de raisins de Corinthe
  • 50 g d'écorces d'orange confites
  • 25 g de cerises confites
  • 25 g d'amandes effilées
  • 1 cuillère à café de mélange aux 4 épices
  • 1 poignée de mie de pain
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cl de cognac
Glaçage
  • 500 g de sucre glace tamisé
  • 2 blancs d’œuf
  • 1/2 citron

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
  • Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli avec le sucre, puis ajouter les œufs entiers un à un.
  • A part dans un autre récipient, mélanger la farine, les raisins de Corinthe, les oranges et cerises confites, les amandes effilées, le miel, le 4 épices et le cognac.
  • Bien mélanger et incorporer la préparation précédente (beurre-sucre-œufs).
  • Retravailler le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Beurrer un moule rond et le garnir d'une double couche de papier sulfurisé beurré.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 1h30 à 170°C (thermostat 5-6).
  • Préparer un glaçage : battre les blancs en neige, verser le jus de citron et incorporer délicatement le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
  • Lorsque le cake est refroidi, le recouvrir de glaçage sur un centimètre d'épaisseur.
  • Lisser à la spatule et décorer le cake selon vos goûts.