Préparation : 30 min Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 800 g de farine
- 300 g de beurre
- 1 blanc d’œuf
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- sel
Farce
- 1 kg de poudre d'amandes
- 320 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel (liquide)
- 1 pincée de muscade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 10 g de beurre
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Préparer la farce :
- placer les amandes dans un saladier et mélanger avec le sucre, la muscade, la cannelle, le miel et le beurre ramolli, puis ajouter l'eau de fleur d'oranger au fur et à mesure.
- La pâte doit être bien homogène.
Préparer la pâte :
- placer la farine dans un saladier, y ajouter le sel et mélanger.
- Ensuite, y verser le beurre fondu et malaxer la pâte à la main.
- Il faut quelques minutes pour le la pâte obtienne une consistance convenable.
- Ensuite, on y ajoute le blanc d’œuf tout en continuant à pétrir la pâte et en y ajoutant régulièrement un peu d'eau et une fois sur trois, un peu d'eau de fleur d'oranger.
- Arrêter le pétrissage lorsque la pâte est suffisamment souple, puis la laisser reposer 10 minutes.
- Répartir la pâte en 4 ou 5 pâtons que l'on étend au rouleau pour atteindre 1,5 à 2 mm d'épaisseur.
- En tirer des bandes de pâte carrées de 15 cm environ.
- Composer les cornes de gazelle : prendre 1 cuillère à soupe de préparation aux amandes et lui donner une forme de cigare, que l'on place au centre de la bande de pâte.
- Refermer la bande de pâte sur la préparation et bien souder la pâte avec les doigts.
- Supprimer les parties superflues (on doit obtenir une forme de demi-lune) et pincer les extrémités.
- Recourber l'ensemble pour lui donner une forme de croissant, que l'on place sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Espacer les cornes de gazelle : elles vont gonfler un peu pendant la cuisson.
- Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8) et baisser à 180°C (thermostat 6) juste avant d'enfourner.
- Cuire les cornes de gazelle pendant 15 min environ (à adapter selon votre four).