Ingrédients pour 6 personnes
- Glace à la vanille :
- 3/4 litre de lait,
- 1 gousse de vanille,
- 6 jaunes d’œufs,
- 100 g de sucre en poudre,
- 100 g de crème fraîche.
- Pour servir :
- 3 tasses de café fort et sucré,
- bien froid.
- Garniture:
- 150 de crème fraîche,
- 1 c à soupe de sucre glace,
- quelques pastilles en chocolat.
Préparation
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Travaillez les jaunes d’œufs et le sucre en mélange mousseux.
- Versez le lait sur ce mélange, faites épaissir sur feu doux en remuant et en évitant l'ébullition.
- Quand la crème nappe la cuillère, retirez du feu et laissez refroidir.
- Incorporez alors la crème fraîche puis faites glacer.
- Au moment de servir, fouettez la crème avec le sucre glace en Chantilly, répartissez le café que vous aurez mis au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid au fond des coupes.
- Posez 2 ou 3 boules de glace par-dessus, décorez de rosettes de Chantilly et de pastilles en chocolat.
- Accompagnez de cigarettes russes.
- Vous pouvez remplacer la glace à la vanille par de la glace au café.
- Dans ce cas, parfumez la crème préparée avec 4 c à soupe de café très tort (avant de la mettre dans la sorbetière) ou avec 1 c à soupe de café soluble.