Préparation: 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- une petite boîte de crabe,
- une laitue,
- un pamplemousse,
- un avocat mûr à point,
- un demi-citron,
- un petit cœur de céleri en branche,
- un demi-concombre.
- Pour la mayonnaise:
- un jaune d’œuf,
- une cuillerée à café de moutarde,
- 2 dl d'huile,
- sel,
- poivre de Cayenne.
Préparation
- Égouttez le contenu de la boîte de crabe, émiettez la chair en retirant les cartilages.
- Nettoyez et lavez la laitue.
- Gardez les plus belles feuilles entières et taillez le cœur en fines lanières.
- Pelez à vif les quartiers de pamplemousse.
- Partagez l'avocat en deux.
- Coupez-en la moitié en dés, arrosez-les de jus de citron.
- Réduisez l'autre moitié en purée en lui incorporant le reste du jus de citron.
- Émincez finement le céleri.
- Découpez le concombre en rondelles sans l'éplucher puis détaillez-les ensuite en triangles.
- Préparez une mayonnaise très ferme.
- Incorporez-lui ensuite la purée d'avocat et relevez-en l'assaisonnement d'une pointe de Cayenne.
- Garnissez quatre coupes en verre avec les feuilles de laitue entières.
- Disposez dessus en alternance: les lanières de laitue, le crabe émietté, les quartiers de pamplemousse, les dés d'avocat, le céleri émincé et les triangles de concombre.
- Nappez le tout de mayonnaise à l'avocat et présentez le reste en saucière.
- Servez très frais.