Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- Pâte :
- 4 œufs,
- 200 g de sucre,
- le zeste de 2 oranges,
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères,
- une pincée de sel,
- 125 g de farine,
- 125 g d'amandes en poudre,
- 1 sachet de levure en poudre.
Préparation
- Beurre et farine pour le moule.
- Pour imbiber la gâteau: le jus de 2 oranges, 1 c à soupe de sucre glace, 2 c à soupe de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau.
- Pour le garnir : 4 c à soupe de confiture d'oranges, tranches d'oranges et amandes mondées à volonté.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes, travaillez ceux-ci avec le sucre en mélange mousseux, ajoutez le zeste râpé des oranges et 3 gouttes d'extrait d'amandes.
- Gardez en attente.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez au mélange en attente la farine, la poudre d'amandes et les blancs en neige, alternativement et délicatement.
- Terminez par la levure.
- Beurrez et farinez un moule en couronne, versez-y la pâte qui ne doit pas remplir le moule.
- Faites cuire à four chaud (200°C) de 35 à 45 mn.
- Vérifiez la cuisson, démoulez sur grille.
- Préparez un sirop en faisant chauffer le jus des deux oranges additionné de sucre et de liqueur.
- Posez le gâteau encore chaud sur un plat creux et arrosez-le avec le sirop préparé.
- Pour terminer, badigeonnez-le de confiture d'oranges réduite, décorez de tranches d'oranges et d'amandes à volonté.