Ingrédients pour 4 personnes
- Pour la couronne :
- 200 g de riz,
- 8 dl de lait,
- 4 jaunes d’œufs,
- 1 gousse de vanille,
- 125 g de sucre,
- 1 cuillerée à soupe de beurre,
- une pincée de sel.
- Pour la garniture :
- 350 g de beaux pruneaux,
- 6 prunes confites,
- 2 verres de vin blanc doux,
- 100 g de noisette,
- 75 g de sucre en poudre.
Préparation
- Commencez par faire tremper environ 30 mn les pruneaux (préalablement lavés) dans le vin additionné des 75 g de sucre en poudre.
- Par ailleurs, jetez le riz bien lavé 5 mn dans de l'eau bouillante, puis rincez-le quelques minutes à l'eau froide.
- Ensuite, égouttez-le, étalez-le sur un torchon, épongez-le bien.
- D'autre part, faites chauffer le lait avec sucre, sel et la gousse de vanille fendue par le milieu.
- Lorsque le lait bout, jetez le riz, et dès que le lait bout à nouveau, couvrez le récipient et faites cuire à feu très doux, 40 mn sans remuer.
- Pendant ce temps, mettez les pruneaux à feu doux et laissez-les cuire à très petite ébullition pendant 20 mn.
- Égouttez-les et réservez le sirop.
- Lorsque le riz est cuit, retirez-le du feu, enlevez la gousse de vanille, et laissez-le tiédir avant d'incorporer jaunes d’œufs et beurre.
- Versez la préparation dans un moule à savarin bien beurré, mettez au four et au bain-marie 20 mn environ à chaleur moyenne.
- Lorsque le riz est encore tiède, démoulez la couronne da riz sur un plat rond.
- Disposez au centre les pruneaux, et nappez-les avec le sirop que vous aurez fait réduire de moitié.
- Garnissez avec les prunes confites coupées en deux et les noisettes.
- Servez tiède ou froid, tout seul ou avec une crème anglaise très fraîche.