Préparation et cuisson: environ 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes
- 125 g de sucre,
- 125 g de farine,
- 1 pincée de sel,
- 2 œufs entiers,
- 4 jaunes d’œufs,
- 3/4 de litre de lait,
- 1 gousse de vanille,
- 100 g d'amandes mondées,
- 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger.
Préparation
- Faire bouillir le lait avec 1 gousse de vanille fendue dans le dans de la longueur.
- Dans une casserole à fond épais, mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sel, le sucre et la farine.
- Bien travailler
- Délayer ce mélange avec le lait chaud vanillé.
- Mettre sur le feu, remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Retirer du feu au premier bouillon.
- Écraser ou râper les amandes, puis les piler au mortier en leur ajoutant 1 à 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger pour qu'elles ne rendent pas leur huile.
- Ajouter cette pâte d'amande à la crème encore chaude.
- Remuer de temps en temps pendant qu'elle refroidit pour éviter la formation d'une peau.
- Servir dans une jatte.