Ingrédients pour 40 crêpes
- 500 g de farine de gruau tamisée,
- 6 œufs,
- 30 cl de lait,
- plus 1 litre d'appareil à soufflé vanille,
- 33 cl de bière légère,
- 1 cuillerée de beurre fondu clarifié,
- 1 pincée de sel,
- 50 g de sucre glace,
- 100 g de sucre semoule,
- rhum,
- ananas,
- 6 bananes.
Préparation
- Faites dans une poêle ordinaire de très grandes crêpes très fines et très légères en laissant reposer l'appareil à crêpes et en incorporant au dernier moment les blancs d’œufs montés en neige très ferme, réservez-les au chaud, couvertes pour qu'elles restent souples.
- Faites macérer dans un bol des dés d'ananas frais ou en conserve dans du rhum, malaxez 6 bananes bien mûres à la fourchette, incorporez-y les dés d'ananas.
- Déposez dans chaque crêpe 3 cuillerées du mélange bananes-ananas, couvrez de l'appareil à soufflé vanille, refermez en pliant la crêpe et en soudant soigneusement les bords en pressant avec la spatule, procéder rapidement, mettez à souffler les crêpes à four moyen.
- Dès qu'elles sont gonflées, flambez-les avec du rhum que vous aspergerez de sucre semoule pour augmenter la flamme.
- Servez sur assiettes chaudes.
- Appareil à soufflé vanille classique: crème pâtissière ferme, 1 jaune d’œuf cru étant incorporé en dernier lieu avec les blancs d’œufs battus en neige ferme.