Ingrédients pour une trentaine de crêpes
- 500 g de farine,
- 6 œufs,
- 2 c à soupe d'huile,
- une pincée de sel,
- 50 g de sucre,
- 1/2 litre de lait,
- 1/2 litre d'eau.
Crème
- 1 œuf entier + 2 jaunes,
- 75 g de sucre,
- 60 g de farine,
- 1/2 litre de lait,
- 1/2 gousse de vanille,
- 50 g de beurre.
Préparation
- Une boîte de pêches au sirop.
- Versez la farine en fontaine.
- Cassez les œufs entiers au centre et incorporez-les à la farine en tournant à la cuillère en bois.
- Joignez ensuite l'huile, le sel et le sucre, puis, peu à peu, le lait et l'eau en délayant progressivement pour éviter les grumeaux.
- Laissez reposer 2 h.
- D'autre part, préparez la crème : travaillez l’œuf entier et les 2 jaunes avec le sucre en mélange mousseux.
- Incorporez la farine en pluie, puis versez peu à peu le lait bouilli au préalable avec la gousse de vanille fendue on deux.
- Faites épaissir le tout sur feu doux et retirez au premier bouillon.
- Laissez refroidir ensuite en remuant de temps en temps.
- Confectionnez les crêpes de la manière habituelle et présentez en même temps la crème à la vanille et les pêches égouttées, chacun en garnira ses crêpes.
- Le mélange lait-eau rend les crêpes plus fines.
- Vous pouvez aussi ne mettre que du lait.
- Si vous les voulez plus légères, remplacez alors 1 verre de lait par 1 verre de bière blonde.
- Vous pouvez parfumer la crème avec un peu de jus de la boîte de pêches et la rendre plus mousseuse en lui incorporant de la crème Chantilly.