Ingrédients
Pour 20 crêpes
- 250 g de farine,
- 4 œufs,
- 60 g de beurre,
- 10 g de sel,
- 3/4 de litre de lait.
Pour la garniture
- 1 kilo 500 d'épinards,
- 100 g de crème fraîche,
- 100 g de gruyère râpé,
- sel.
Pour la sauce Mornay
- 125 g de beurre,
- 1/4 de litre de lait,
- 2 œufs,
- 1 tasse de farine,
- un oignon,
- thym,
- laurier,
- sel et poivre.
Préparation
- Faites votre pâte à crêpe, laissez-la reposer 1 h ou 2 h.
- Faites cuire les épinards, hachez-les finement, liez cette purée avec de la crème fraîche.
- Faites vos crêpes et garnissez chacune avec un peu d'épinards.
- Pliez-les et disposez-les sur un plat allant au four.
- Faites votre sauce Mornay: laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes 125 g de beurre et la farine.
- Ajoutez le lait chaud, 1 oignon haché fin, le laurier, le thym, le sel et le poivre blanc.
- Laissez mijoter une demi-heure au bain-marie puis passez au tamis.
- Battez les 2 jaunes d’œufs avec le beurre fondu en crème.
- Mélangez les deux préparations sans faire bouillir.
- Versez la sauce Mornay sur les crêpes
- Parsemez le tout de gruyère râpé et faites gratiner.
- Servez chaud.