Préparation : 45 mn, 2 h à l'avance Cuisson: 30 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 8 crêpes
  • 100 g de noix de coco râpée,
  • 200 g de sucre
  • 9 œufs
  • 4 bananes
  • 130 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche
  • 5 cl de rhum
  • 0,5 litre de lait
  • 50 g de farine
  • vanille liquide

Préparation

  1. Mettez la noix de coco râpée à infuser dans le lait pendant 2 heures.
  2. Passez ensuite au chinois en récupérant le lait et en pressant bien sur la noix de coco pour récupérer tous les sucs.
  3. Préparez une crème pâtissière : travaillez 2 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre semoule jusqu'à ce que le sucre soit fondu, ajoutez 50 g de farine tamisée, 1 oeuf entier et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Faites bouillir le lait avec le sel.
  5. Versez-le doucement dans le mélange en battant toujours.
  6. Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant pour que le fond n'attache pas.
  7. Donnez deux ou trois bouillons, parfumez avec quelques gouttes de vanille, sortez du feu, laissez refroidir.
  8. Épluchez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, faites-les cuire à la poêle dans 20 g de beurre blond jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
  9. Préparez une crème en mélangeant dans un saladier 6 jaunes d'oeufs, 100 g de beurre en pommade, 100 g de crème fraîche, 100 g de sucre et 5 cl de rhum.
  10. Placez le saladier dans un bain-marie et posez sur feu modéré, fouettez sans arrêt pour obtenir une crème mousseuse.
  11. Beurrez un plat à four.
  12. Tapissez chaque crêpe avec une bonne cuillerée de crème pâtissière, posez au centre une demi-banane, roulez la crêpe et rangez-la dans un plat.
  13. Recommencez ainsi avec les autres crêpes.
  14. Nappez avec la crème mousseuse, passez 10 mn à four chaud puis 2 mn sous le gril du four.
  15. Servez.