Préparation : 45 mn, 2 h à l'avance Cuisson: 30 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 8 crêpes
- 100 g de noix de coco râpée,
- 200 g de sucre
- 9 œufs
- 4 bananes
- 130 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 5 cl de rhum
- 0,5 litre de lait
- 50 g de farine
- vanille liquide
Préparation
- Mettez la noix de coco râpée à infuser dans le lait pendant 2 heures.
- Passez ensuite au chinois en récupérant le lait et en pressant bien sur la noix de coco pour récupérer tous les sucs.
- Préparez une crème pâtissière : travaillez 2 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre semoule jusqu'à ce que le sucre soit fondu, ajoutez 50 g de farine tamisée, 1 oeuf entier et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites bouillir le lait avec le sel.
- Versez-le doucement dans le mélange en battant toujours.
- Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant pour que le fond n'attache pas.
- Donnez deux ou trois bouillons, parfumez avec quelques gouttes de vanille, sortez du feu, laissez refroidir.
- Épluchez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, faites-les cuire à la poêle dans 20 g de beurre blond jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
- Préparez une crème en mélangeant dans un saladier 6 jaunes d'oeufs, 100 g de beurre en pommade, 100 g de crème fraîche, 100 g de sucre et 5 cl de rhum.
- Placez le saladier dans un bain-marie et posez sur feu modéré, fouettez sans arrêt pour obtenir une crème mousseuse.
- Beurrez un plat à four.
- Tapissez chaque crêpe avec une bonne cuillerée de crème pâtissière, posez au centre une demi-banane, roulez la crêpe et rangez-la dans un plat.
- Recommencez ainsi avec les autres crêpes.
- Nappez avec la crème mousseuse, passez 10 mn à four chaud puis 2 mn sous le gril du four.
- Servez.