Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de farine,
- 5 œufs,
- 1/4 litre de lait,
- 1 pincée de sel,
- de l'huile.
- Crème pâtissière :
- 1/3 litre de lait,
- 50 g de sucre,
- 30 g de farine,
- 3 jaunes d’œufs.
- Garniture :
- 2 citrons verts,
- 2 jaunes,
- 6 blancs d’œufs,
- 200 g de miel,
- 8 cl de kirsch,
- framboise ou eau-de-vie,
- du sucre glace,
- des framboises.
Préparation
- Préparer la pâte à crêpes: placer la farine dans un saladier.
- Casser les œufs.
- Bien mélanger avant d'ajouter le lait, une pincée de sel, une goutte d'huile.
- Laisser reposer 1 à 2 h.
- Préparer la crème pâtissière: en travaillant la farine, le sucre et les oeufs dans une terrine.
- Verser le lait bouillant dans la préparation en tournant.
- Transvaser dans une casserole sur feu doux.
- Laisser cuire sans cesser de remuer.
- Faire cuire les crêpes.
- Peler ensuite les citrons verts.
- En extraire le jus et le réserver.
- Recueillir des zestes fins et les faire blanchir dans l'eau bouillante salée 2 mn, puis égoutter.
- Faire un sirop avec 100 g de miel et 10 cl d'eau.
- Y plonger les zestes et les faire confire.
- Battre les blancs d’œufs en neige.
- Les incorporer à la crème pâtissière ainsi que les 2/3 des zestes confits et le jus des citrons.
- Mélanger.
- Garnir les crêpes de crème.
- Rabattre une moitié sur l'autre.
- Les disposer dans un plat à gratin et les faire cuire au four à 260°C, 10 mn. Les saupoudrer de sucre glace.
- Verser au fond du plat de cuisson encore chaud un mélange de kirsch, de jus des 2 citrons restants et 100 g de miel.
- Décorer de framboises et de zestes.
- Servir sans attendre.