Préparation : 35 mn Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 croissants)

  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café de farine
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 230 g de pâte feuilletée pré-étalée
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 60 g de gruyère râpé
  • 15 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  1. Pelez et émincez l'oignon.
  2. Faites le dorer dans l'huile.
  3. Ajouter la farine et le vin.
  4. Faites cuire 5 mn.
  5. Dans un bol, fouettez la moutarde et 2 cuillères à soupe de crème.
  6. Incorporez l'oignon cuit.
  7. Déroulez la pâte feuilletée.
  8. Coupez 8 triangles réguliers.
  9. Nappez chaque triangle de pâte avec la crème, recouvrez de jambon puis de mélange à l'oignon.
  10. Saupoudrez de gruyère râpé une moitié de chaque triangle de pâte, en partant de la base.
  11. Roulez-les en croissants.
  12. Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
  13. Beurrez la plaque du four.
  14. Badigeonnez les croissants à l’œuf battu.
  15. Faites les cuire pendant 20 mn.
  16. Servez aussitôt.