Préparation 30 mn
cuisson 1 h 30
marinade 12 h
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 canettes coupées en morceaux,
- 300 g de poitrine fumée,
- 200 g de champignons de Paris,
- 250 g d'olives vertes,
- 2 bouteilles de vin blanc (bourgogne aligoté, par exemple),
- 1 orange,
- 2 gousses d'ail,
- 1 oignon,
- 1 bouquet garni,
- 2 clous de girofle,
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
- sel,
- poivre.
Préparation
- Détaillez la poitrine fumée en gros dés.
- Épluchez l'oignon, puis émincez-le.
- Pelez l'ail.
- Mettez les morceaux de canettes dans un grand saladier.
- Versez le vin blanc de façon à recouvrir la viande et ajoutez le et ajoutez le bouquet garni, les clous de girofle, l'huile d'olive, les lardons, l'ail et l'oignon émincé.
- Laissez mariner au moins toute la nuit.
- Le lendemain, prélevez de grosses lanières de zeste d'orange en vous servant de l'économe.
- Mettez les morceaux de canettes dans une cocotte en fonte, ajoutez les zestes d'orange, puis versez la marinade.
- Salez et poivrez.
- Amenez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire doucement 1 h 30 à couvert.
- Lavez et essuyez les champignons de Paris.
- Coupez-les en quatre et mettez-les dans la cocotte ainsi que les olives vertes, 30 mn avant la fin de cuisson de la daube.
- Présentez la daube de canettes dans un plat de service chaud.
- En garniture, vous pouvez proposer des pâtes fraîches ou des pommes de terre cuites à l'anglaise.
- C'est encore meilleur réchauffé.