Préparation : 1h15 Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 10 personnes)
- 1 dinde de 3 kilos
- 1,5 kg de pruneaux
- 250 g de lard de poitrine fumé
- 500 g de chair à saucisse
- 5 cl d'armagnac
- 100 g de beurre ramolli
- un morceau de barde de lard
- 10 fines tranches de lard fumé
Préparation
- Faites tremper les pruneaux 2 heures dans de l'eau à peine tiède.
- Dénoyautez-en le tiers.
- Allumez le four (thermostat 6-7/200-220°C).
- Flambez et nettoyez la dinde.
- Parez le foie et le gésier.
- Hachez-les ainsi que le lard de poitrine fumé et les pruneaux dénoyautés.
- Malaxez ces éléments avec la chair à saucisse, assaisonnez et mouillez avec l'armagnac.
- Remplissez l'intérieur de la dinde de cette farce homogène, cousez l'ouverture et bridez-la.
- Enduisez la dinde de beurre et saupoudrez-la de sel et de poivre.
- Posez dessus la barde.
- Beurrez un grand plat à four et placez-y la dinde.
- Ajoutez un verre d'eau chaude et faites cuire 2 heures environ à four moyen, en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
- Égouttez le reste des pruneaux.
- Épongez-en dix, entourez-les d'une fine tranche de lard fume.
- Enfilez-les sur brochettes en métal et faites-les dorer au four.
- Faites cuire 20 minutes les autres pruneaux dans de l'eau à-peine frémissante.
- Égouttez-les et disposez-les dans le plat autour de la dinde, dix minutes avant la fin de sa cuisson.
- En même temps, retirez la barde de lard.
- Dressez la dinde sur le plat de service, piquez dedans les brochettes garnies.
- Entourez-la des pruneaux.
- Servez sans attendre.