Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de couennes de lard,
- 4 oignons,
- 4 carottes,
- 2 gousses d'ail,
- 3 branches de céleri,
- un kilo de dinde,
- un petit verre à liqueur d'alcool blanc,
- un bouquet garni, un zeste de citron,
- 2 verres de vin blanc sec,
- un litre de bouillon,
- du sel,
- du poivre.
Préparation
- Mettez les couennes dans le fond d'une cocotte.
- Émincez les légumes et placez-les sur les couennes.
- Posez les morceaux de dinde sur les légumes et faites colorer.
- Arrosez d'alcool et flambez.
- Ajoutez le bouquet garni et mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
- Assaisonnez et laissez mijoter 3 heures avec couvercle.
- Retournez les morceaux de temps en temps pendant la cuisson.
- Retirez les couennes avant de servir.
- La recette de la dinde en daube permet d'utiliser les restes.
- Comme tous les plats mijotés, la dinde en daube peut se réchauffer.
- Elle peut se servir froide en gelée.
- Dans ce cas vous disposerez les morceaux de dinde dans un plat creux garni de tranches de tomates et de rondelles d’œufs durs.
- Le tout sera recouvert de la sauce passée et mis au réfrigérateur 24 heures avant de servir.