Préparation : 25 min Cuisson : 3 h 30
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1 dinde de 3 kg
- 300 g de marrons au naturel
- 300 g de chair à saucisses
- 225 g de pain de mie
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 échalotes
- 2 branches de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 5 cl de cognac
- sel et poivre
- 5 kg de petites pommes de terre
Préparation
- Préparer la farce : tremper la mie de pain dans le lait.
- Faire fondre les échalotes hachées dans le beurre puis ajouter la chair à saucisse et laisser colorer durant quelques minutes.
- Incorporer la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac, du sel et du poivre.
- En farcir la dinde et recoudre l'ouverture.
- Huiler la dinde.
- Déposer la dinde dans un plat, saler, poivrer, ajouter le laurier et des noisettes de beurre.
- Mettre la dinde dans le four froid puis mettre sur 120°C (thermostat 4) pendant 1 heure.
- Arroser régulièrement de jus de cuisson.
- Augmenter le four à 165°C (thermostat 5-6) pour 1 heure de cuisson et terminer par 1 heure de cuisson à 210°C (thermostat 7).
- Ajouter alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.