Ingrédients
- 1 dinde de 3 kg désossée par le volailler.
- Bouillon :
- la carcasse et le cou de la dinde,
- 1 pied de veau,
- 1 oignon,
- 2 carottes,
- 2 clous de girofle,
- sel,
- poivre,
- 1 bouquet garni,
- 3 litres d'eau.
- Farce :
- le foie de la dinde,
- 20 g de beurre,
- 200 g de foies de volaille,
- 300 g de veau,
- 250 g de lard maigre,
- 3 échalotes,
- sel,
- poivre,
- persil,
- thym,
- 1 petit verre de cognac,
- 1 grande boîte de marrons au naturel.
- Accompagnement :
- 1 boîte de marrons,
- 2 douzaines de petites saucisses chipolatas.
- Pour la cuisson :
- 1 couenne de lard,
- 2 oignons,
- 2 carottes.
Préparation
- La veille, préparez un bouillon en faisant cuire la carcasse, le cou et le pied de veau avec les légumes dans l'eau assaisonnée et aromatisée pendant 1 h.
- Filtrez ce bouillon.
- Préparez la farce: faites raidir le foie de la dinde dans le beurre, hachez-le avec les foies de volaille, le veau, le lard et les échalotes.
- Assaisonnez, joignez les herbes et le cognac et mélangez bien.
- Farcissez la dinde avec cette farce en alternant avec les marrons.
- Cousez-la et enveloppez-la dans un linge, en le maintenant avec des ficelles.
- Mettez-la dans une grande marmite tapissée de couennes et garnie de carottes et d' oignons émincés.
- Couvrez du bouillon préparé et faites cuire à couvert à four moyen pendant 2 h.
- Retirez la dinde, ôtez le linge et faites dorer la peau ou four
- Faites réduire le fond de cuisson, passez-le et servez-le avec la dinde.
- Accompagnez de marrons entiers réchauffés et à volonté de petites saucisses.
- Cette dinde peut aussi être servie froide.
- Laissez-la alors refroidir dans le linge dans le bouillon de cuisson.