Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de biscuits à la cuillère,
- 1 boîte 1/2 d'abricots au sirop,
- 1 pot de confiture d'abricots,
- 100 g de poudre d'amandes,
- 4 cuillerées à soupe de rhum,
- 70 g de sucre,
- 1/2 litre de lait,
- 50 g de farine,
- 3 jaunes d’œufs,
- 1 noix de beurre.
Préparation
- Commencer par préparer la crème pâtissière.
- Faire bouillir le lait.
- Pendant ce temps, dans une jatte, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Puis, ajouter petit à petit la farine et le lait en tournant sans cesse.
- Remettre sur le feu moyen tout en remuant, jusqu'à épaississement de la préparation.
- Laisser cuire encore 5 mn et incorporer une cuillerée à soupe de rhum et le beurre.
- Puis laisser refroidir.
- Verser le sirop de la boîte d'abricots dans une casserole avec 2 dl d'eau et 80 g de sucre.
- Faire fondre et laisser refroidir.
- Ajouter alors les 3 cuillerées de rhum.
- Détailler ensuite les abricots en lamelles régulières.
- Dans une assiette creuse remplie de sirop, plonger rapidement quelques biscuits et les disposer bien serrés au fond d'un moule à charlotte.
- Répéter l'opération pour tapisser toutes les parois du moule.
- Tartiner tous les biscuits de confiture puis mettre une couche de crème pâtissière, quelques lamelles d'abricots, puis de la poudre d'amandes.
- Continuer en alternant tous ces ingrédients et terminer par des biscuits.
- Ranger au réfrigérateur jusqu'au lendemain en couvrant d'une soucoupe avec un poids dessus pour bien tasser.
- Au moment de servir, démouler la charlotte et décore avec des abricots frais ou au sirop, quelques bâtonnets d'angélique et de feuilles de menthe.