Ingrédients pour 2 personnes
- Une douzaine d'écrevisses,
- 1 litre de court-bouillon,
- 50 g de beurre,
- un petit verre de cognac,
- 100 g de crème fraîche,
- 2 œufs.
Préparation
- Plongez les écrevisses dans le court-bouillon et laissez cuire 6 mn.
- Égouttez-les, laissez tiédir, puis décortiquez-les.
- Faites revenir les carapaces dans le beurre chaud sans cesser de tourner, arrosez de cognac et flambez, ajoutez la moitié de la crème et laissez bouillir pendant 5 mn.
- Passez au chinois en pressant bien sur les carapaces pour extraire tout le jus.
- Versez-le dans une petite casserole et faites chauffer doucement sans bouillir en ajoutant le reste de la crème battue avec les œufs.
- Répartissez les queues d'écrevisses dans deux petits plats à gratin beurrés.
- Versez la sauce par-dessus et faites gratiner.