Ingrédients pour 2 personnes

  • Une douzaine d'écrevisses,
  • 1 litre de court-bouillon,
  • 50 g de beurre,
  • un petit verre de cognac,
  • 100 g de crème fraîche,
  • 2 œufs.

Préparation

  1. Plongez les écrevisses dans le court-bouillon et laissez cuire 6 mn.
  2. Égouttez-les, laissez tiédir, puis décortiquez-les.
  3. Faites revenir les carapaces dans le beurre chaud sans cesser de tourner, arrosez de cognac et flambez, ajoutez la moitié de la crème et laissez bouillir pendant 5 mn.
  4. Passez au chinois en pressant bien sur les carapaces pour extraire tout le jus.
  5. Versez-le dans une petite casserole et faites chauffer doucement sans bouillir en ajoutant le reste de la crème battue avec les œufs.
  6. Répartissez les queues d'écrevisses dans deux petits plats à gratin beurrés.
  7. Versez la sauce par-dessus et faites gratiner.