Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de blancs de dinde
- 3 poireaux
- 100 g de cresson
- 1 échalote
- 50 g de beurre
- 1/4 litre d'eau
- sel et poivre
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de porto
- 2 jaunes d’œufs
Accompagnement
- 800 g de carottes
- 30 g de beurre
- 1/4 litre d'eau environ
- sel
- une pincée de sucre
Préparation
- Hachez menu les blancs de poireaux, (les feuilles peuvent être utilisées pour un potage), le cresson et l'échalote.
- Faites fondre le tout doucement dans le beurre.
- Mouillez d'eau, assaisonnez, portez à ébullition.
- Plongez les blancs de dinde dans ce liquide et laissez cuire de 20 à 30 mn.
- Égouttez la viande et gardez-la au chaud.
- Laissez réduire le liquide de cuisson de moitié et passez au mixeur.
- Faites réchauffer doucement, puis joignez la crème et le porto.
- Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs.
- Fouettez la sauce en évitant l'ébullition, nappez les blancs de volaille avec cette sauce.
- Vous aurez d'autre part fait cuire les carottes juste couvertes d'eau avec le beurre, le sel et le sucre (30 mn ou plus, selon grosseur).
- Servez-les en même temps.
- Vous pouvez accompagner le tout de riz créole.