Préparation : 15 mn Cuisson: 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 tranches de faux-filet de 500 à 600 g chacune
- 1 boîte 4/4 de tomates pelées
- 50 g de cèpes secs
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 10 cl de vin blanc sec
- 75 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile
Préparation
- Demandez à votre boucher de parer les faux-filets.
- Faites tremper les cèpes 10 mn dans de l'eau chaude.
- Ouvrez la boîte de tomates égouttez-les.
- Hachez l'ail et les échalotes.
- Dans une grande poêle, avec le beurre et l'huile, faites cuire à feu vif les tranches de faux-filet.
- Le temps de cuisson dépend de votre goût.
- Dès que la viande est à point, ôtez-la de la poêle et dressez-la dans un plat chaud.
- Tenez-la au chaud à l'entrée du four.
- Dans la poêle, mettez les échalotes et l'ail, les tomates pressées, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Faites cuire à feu vif pendant 5 minutes.
- Ajoutez le vin blanc, les cèpes égouttés, laissez cuire encore 10 mn et incorporez la crème fraîche.
- Nappez la viande de cette sauce et servez immédiatement.
- Il est très délicat de prévoir un temps de cuisson pour les viandes sautées ou grillées.
- Tout dépend de chacun, de l'épaisseur de la viande et de la puissance du feu.
- Mais il faut savoir qu'il y a trois stades de cuisson saignant, à point.
- Lorsque le jus de la viande perle rose elle est saignante, lorsqu'il perle brun elle est à point.