Préparation : 5 min Cuisson : 25 min + 10 min d'attente
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800 g de filet de bœuf
- 1/2 bouquet de persil
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de poivre vert
- 1 cuillère à café de poivre concassé
- sel
Préparation
- Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
- Placez le filet de bœuf dans plat à four en métal ou en fonte.
- Arrosez-le de 2 cuillères à soupe d'huile.
- Glissez-le au four et laissez-le cuire 15 mn si vous aimez la viande saignante, ou 20 mn si vous préférez à point.
- Préparez la croûte d'herbes : dans un bol, écrasez le beurre à la fourchette.
- Ajoutez les gousses d'ail pelées et hachées, le persil ciselé, la moutarde, les deux poivres les herbes de Provence et la moitié de la chapelure.
- Salez.
- Mélangez bien pour obtenir la consistance d'une pâte.
- Une fois la viande cuite, retirez-la du four.
- Enveloppez-la d'une feuille d'aluminium et laissez-la reposer 10 mn.
- Ôtez l'huile de cuisson du plat.
- Versez à la place 5 cl d'eau.
- Laissez bouillir et réduire 2 ou 3 mn, en raclant les sucs de cuisson attachés au fond du plat.
- Tenez le jus au chaud dans une saucière.
- Allumez le gril du four.
- Replacez dans le plat le filet tartiné généreusement de beurre persillé.
- Parsemez-le du reste de chapelure.
- Faites-le dorer sous le gril pendant 5 mn environ.
- Servez aussitôt et présentez le jus à part.