Ingrédients pour 4 personnes
- 1 bar de 1,5 kg à 2 kg (ou à défaut, 1 mulet ou 1 daurade).
- Fumet : tête et arêtes du poisson, 20 g de beurre, 1 carotte, 1 poireau, 1 échalote, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1,5 litre d'eau, sel, poivre.
- Sauce: 1/2 bouteille de vin rouge, 50 g de crème fraîche.
Préparation
- Levez les filets du poisson.
- Faites revenir les légumes émincés dans la matière grasse chaude, ajoutez les parures du poisson et le bouquet garni, mouillez d'eau, assaisonnez.
- Laissez cuire 30 mn.
- Filtrez, faites réduire le vin rouge à la valeur de 2 dl.
- Faites pocher les pilets de poisson de 8 à 10 mn dans le fumet frémissant, égouttez-les et gardez-les au chaud.
- Prélevez 1/2 litre du fumet et laissez-le réduire de moitié.
- Mélangez le fumet et le vin réduits, liez à la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement et nappez-en le poisson.
- Accompagnez d'épinards en branches.