Ingrédients pour 6 personnes

Cette recette peut être réalisée avec des filets de daurade, de cabillaud et avec des filets de poisson que vous achetez surgelés. Elle convient aussi à des petites plies frites entières.
  • 12 filets de merlans,
  • 4 c à soupe de farine,
  • 2 œufs,
  • 1/2 dl de lait,
  • sel,
  • poivre.
  • Sauce
    • 1 jaune d’œuf dur,
    • 6 filets d'anchois,
    • 1/4 litre d'huile.

Préparation

  1. Passez les filets de poisson successivement dans la farine, les œufs battus avec le lait salé et poivré puis de nouveau la farine.
  2. Faites les frire à grande friture, en les retournant à mi-cuisson, égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant quand ils sont dorés (5 mn environ).
  3. Il faudra sans doute procéder à la cuisson en plusieurs fois.
  4. Servez avec la sauce aux anchois: pilez les filets d'anchois avec le jaune d'oeuf, puis versez L'huile en filet en montant la sauce comme une mayonnaise.
  5. Servez en même temps du citron à volonté.