Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 800 g de filets de sandre (à défaut, perche ou brochet)
  • 2 échalotes
  • 15 cl de Riesling
  • 150 g de champignons de couche
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 gros jaune d’œuf
  • fleurons de pâte feuilletée
Fumet de poisson
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 verre de vin blanc sec
  • les têtes et les arêtes du ou des poissons
  • 1 oignon
  • thym, laurier, persil, sel, poivre
  • quelques gouttes de jus de citron

Préparation

  1. Préparez d'abord le fumet en faisant cuire tous les éléments 30 mn dans l'eau et le vin.
  2. Filtrez.
  3. Parsemez le fond d'un plat allant au four d'échalotes hachées, posez les filets de poissons par-dessus, mouillez de 1 dl 1/2 de fumet et du Riesling.
  4. Faites cuire à four chaud 15 à 20 mn.
  5. Retirez le poisson, mais laissez réduire la sauce.
  6. Ajoutez les champignons émincés et étuvés au beurre, liez avec la crème et le jaune d’œuf.
  7. Nappez le poisson de cette sauce et passez quelques minutes sous le gril du four.
  8. Décorez de fleurons réchauffés au four.