Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pâte brisée :- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 750 g de cerises noires
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de kirsch
Préparation
- Préparer une pâte brisée : émietter le beurre dans la farine du bout des doigts.
- Ajouter le sel, le sucre.
- Mouiller avec juste assez d'eau pour obtenir une pâte épaisse non collante.
- Laisser reposer, en boule 20 minutes, puis étaler au rouleau et foncer un moule (25 cm de diamètre).
- Laver, équeuter, dénoyauter les cerises.
- Préparer la crème : réduire le beurre en crème.
- Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Incorporer les œufs, puis les amandes râpées et le kirsch.
- Verser cette crème dans le fond de tarte et ranger les cerises en appuyant légèrement.
- Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 40 min environ.