Ingrédients
- 8 gros artichauts bretons (ou 8 fonds d'artichauts en boîte)
- 250 g de grosses crevettes cuites
- 25 g de beurre
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 50 g de crème fraîche
- un filet de citron
- ciboulette et persil hachés
Préparation
- Si vous utilisez des artichauts frais, faites-les cuire 40 mn à l'eau bouillante salée ou à la vapeur (12 mn en autocuiseur).
- Égouttez-les (s'ils sont cuits à l'eau), détachez les feuilles et le foin pour ne garder que les fonds.
- Si vous utilisez des fonds d'artichauts en boîte, faites-les réchauffer simplement dans leur jus.
- D'autre part, décortiquez les crevettes, faites-les revenir doucement dans le beurre.
- Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez, arrosez de Cognac et flambez.
- Hors du feu ajoutez la crème fraîche, le filet de citron.
- Garnissez les fonds d'artichauts de crevettes, nappez de sauce et saupoudrez d'herbes hachées.
- Servez bien chaud.
- Quelques suggestions de farces chaudes pour fonds d'artichauts
- Épinards à la crème et au fromage (le tout est gratiné).
- Sauce Mornay épaisse avec champignons et dés de jambon à gratiner également).
- Jardinière de légumes chaude (pour accompagner une viande).
- Tranche de jambon cuit et œuf poché (servir sans attendre).