Ingrédients (pour 8 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d'amandes en poudre
- 20 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de sucre glace
- 10 g de farine
- 1 fève
Préparation
- Abaisser une pâte feuilletée de manière à garnir un moule à tarte de 21 cm de diamètre (prendre soin de laisser déborder la pâte sur 2 cm).
- Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, les amandes, 20 g de farine puis y verser progressivement 100 g de beurre en pommade, ajouter 2 œufs (un par un) et travailler au fouet.
- Mettre la fève dans ce mélange puis le verser sur le fond de tarte.
- Avec la seconde moitié de pâte, façonner un cercle d'un diamètre un peu supérieur à celui de la tarte.
- Passer le troisième œuf battu sur les 2 cm de pâte dépassant du bord du fond et poser le 2e cercle dessus.
- Passer délicatement le rouleau sur le moule pour faire adhérer les bords, laisser reposer une heure au frais.
- Ce laps de temps écoulé, préparer une crème en mélangeant le blanc d’œuf, le sucre glace et les 10 g de farine, battre ce mélange puis en napper le dessus de la tarte que l'on décorera ensuite en disposant en croisillons des lanières de pâte feuilletée sur le dessus.
- Mettre à four préalablement chauffé (220°C) pendant 20 minutes, puis recouvrir d'une feuille d'aluminium et prolonger la cuisson de 30 minutes en ramenant la chaleur du four à 160°C.
- Servir froid.