Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de farine,
- 200 g de beurre,
- 1 œuf,
- 100 g de sucre semoule,
- zeste d'un citron,
- 1 pincée de sel,
- 10 g de levure de boulanger,
- 10 cl d'eau.
Préparation
- Mettez la levure à ramollir dans l'eau légèrement tiédie.
- Mélangez une partie du beurre (125 g) avec l’œuf, le zeste, le sel, un peu de sucre (30 g), ajoutez la levure et l'eau puis versez petit à petit la farine en pétrissant.
- La pâte homogène est prête quand elle se détache toute seule de vos doigts.
- A température douce, laissez-la lever deux bonnes heures.
- Étendez la pâte en une feuille mince, au rouleau.
- Tracez un grand rond.
- Avec la pâte débordante, faites un bourrelet qui empêchera le beurre restant disposé en petites noix au-dessus de la galette de couler sur la plaque du four.
- Saupoudrez largement du sucre restant.
- Glissez à four très chaud.
- Au bout de huit à dix minutes, la galette dorée est prête.
- Si vous projetez un peu d'eau en pluie fine, elle aura un aspect glacé.