Ingrédients pour 4 à 5 personnes
- 125 g de farine,
- 2 œufs,
- 120 g d'amandes en poudre,
- 125 g de beurre,
- 125 g de sucre en poudre,
- 150 g de sucre glace,
- 1/2 paquet de levure chimique,
- 2 c à soupe de café soluble,
- un peu d'amandes effilées.
Préparation
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes qui seront seuls utilisés.
- Travailler longuement à la fourchette les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faire fondre le beurre au bain-marie, dès qu'il est fondu, l'ajouter au mélange jaunes d’œufs/sucre.
- Réunir poudre d'amandes, farine et levure puis les ajouter au mélange précédent.
- Délayer la moitié du café soluble dans une cuillerée à soupe d'eau et travailler le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
- Verser dans un moule beurré et cuire à four doux (th 5/6, 200° environ).
- Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.
- Délayer le reste du café dans très peu d'eau et utiliser ce liquide pour travailler le sucre glace et obtenir une pâte coulante.
- Étaler ce glaçage sur le gâteau refroidi.
- Décorer avec les amandes effilées.
- Ce gâteau peut être servi seul ou avec de la confiture ou une crème anglaise.
- Dans ce cas, on pourra supprimer le glaçage.