Préparation : 45 minutes (repos 1 h).
Cuisson : 50 minutes (th 5-6).
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
Pâte :- 250 g de farine,
- 60 g de beurre,
- 60 g d'huile,
- 1/2 verre de lait,
- 5 g de levure de boulanger,
- 1 œuf entier,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.
- 750 g d'abricots mûrs,
- 200 g de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 100 g de beurre,
- 100 g de farine,
- 75 g d'amandes en poudre,
- crème fraîche pour accompagner.
Préparation
- Dans une terrine, mettre la farine en fontaine.
- Au centre déposer l'huile, le beurre fondu, la levure délayée dans le lait à peine tiède, l’œuf, le sel, le sucre en poudre.
- Délayer le tout de manière à obtenir une pâte homogène.
- La rouler en boule et laisser reposer au tiède environ 1 heure.
- Pendant ce temps, préparer la garniture.
- Laver, sécher, dénoyauter les abricots en les coupant en deux.
- D'autre part, mélanger du bout des doigts (comme pour une pâte sablée) le beurre, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
- Le mélange doit être réduit en une poudre grossière.
- Lorsque la pâte est bien reposée, l'étaler directement à la main dans un ou moule à fond non mobile ou à défaut dans un grand moule à manqué.
- Le moule aura été soigneusement beurré.
- Disposer les abricots sur cette pâte et recouvrir entièrement du mélange sableux aux amandes.
- Faire cuire à four moyen.
- Servir tiède de préférence avec de la crème fraîche nature.