Ingrédients pour 6 personnes
1ère pâte :
- 250 g de farine,
- 150 g de beurre,
- 10 g de levure fraîche du boulanger,
- 1/2 dl de lait,
- 1 œuf, 1 c à soupe de sucre,
- une pincée de sel.
2ème pâte :
- 100 g de beurre,
- 200 g de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 100 g de farine,
- 75 g d'amandes en poudre.
Garniture : 1 boîte d'abricots au sirop.
Préparation
- Préparez la première pâte :
- versez la farine tamisée en fontaine,
- au centre, versez le beurre fondu, la levure délayée dans le lait tiédi, le sucre et le sel.
- Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse, roulez-la en boule et laissez-la lever 2 h dans un endroit tiède.
- Préparez la deuxième pâte :
- mélangez le beurre ramolli divisé en parcelles avec le sucre, la farine et la poudre d'amandes de façon à obtenir un mélange sableux.
- Quand la première pâte a levé, étalez-la au rouleau et garnissez-en un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre.
- Égouttez les abricots et disposez-les sur la pâte dans le moule.
- Recouvrez avec le mélange sableux et faites cuire à four assez chaud (200°C puis 160°C) pendant 45 mn.
- Démoulez, décorez à volonté de demi-abricots, d'amandes et de bâtons d'angélique.
- Servez tiède de préférence, tel quel ou avec de la crème fraîche.