Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 250 g de biscuits roses de Reims,
- 4 œufs,
- 125 g de beurre,
- 60 g de sucre,
- 100 g de poudre d'amandes,
- 1/2 verre à liqueur de marc de champagne.
Préparation
- Pour la crème anglaise: 6 jaunes d’œufs, 125 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.
- Dans le bol du mixeur, réduisez en poudre grossière les biscuits roses de Reims.
- La poudre obtenue, qui contient de petits éclats de gâteaux, peut être irrégulière.
- Battez dans un récipient les œufs entiers avec un fouet.
- Puis ajoutez-y le beurre ramolli et mélangez bien.
- Ajoutez le sucre et la poudre d'amandes.
- Puis incorporez la poudre de biscuits et le marc de champagne.
- Beurrez un moule à cake.
- Versez la préparation et tassez-la soigneusement.
- Mettez au réfrigérateur pendant deux heures.
- Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
- Laissez-la infuser 10 mn, puis retirez-la.
- Battez les Jaunes d’œufs avec le sucre.
- Versez peu à peu le lait bouillant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
- Ne laissez pas bouillir.
- Versez dans un récipient froid.
- Servez le gâteau frais avec la crème anglaise à part.