Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 250 g de biscuits roses de Reims,
  • 4 œufs,
  • 125 g de beurre,
  • 60 g de sucre,
  • 100 g de poudre d'amandes,
  • 1/2 verre à liqueur de marc de champagne.

Préparation

  1. Pour la crème anglaise: 6 jaunes d’œufs, 125 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille.
  2. Dans le bol du mixeur, réduisez en poudre grossière les biscuits roses de Reims.
  3. La poudre obtenue, qui contient de petits éclats de gâteaux, peut être irrégulière.
  4. Battez dans un récipient les œufs entiers avec un fouet.
  5. Puis ajoutez-y le beurre ramolli et mélangez bien.
  6. Ajoutez le sucre et la poudre d'amandes.
  7. Puis incorporez la poudre de biscuits et le marc de champagne.
  8. Beurrez un moule à cake.
  9. Versez la préparation et tassez-la soigneusement.
  10. Mettez au réfrigérateur pendant deux heures.
  11. Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
  12. Laissez-la infuser 10 mn, puis retirez-la.
  13. Battez les Jaunes d’œufs avec le sucre.
  14. Versez peu à peu le lait bouillant.
  15. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
  16. Ne laissez pas bouillir.
  17. Versez dans un récipient froid.
  18. Servez le gâteau frais avec la crème anglaise à part.