Ingrédients (pour 6 personnes)
- 4 œufs
- 350 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 180 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 350 g de groseilles + quelques grappillons pour la décoration
- 250 g de fromage blanc épais
Préparation
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mélanger ces derniers avec 180 g de sucre et le sel, bien travailler ces éléments ensemble.
- Faire ramollir le beurre en pommade et l'ajouter, bien remuer, ajouter la levure à la farine, puis les verser sur la pâte; bien incorporer le tout pour obtenir une pâle lisse.
- Battre les blancs en neige, en ajouter 2 ou 3 cuillerées à la pâte en remuant bien, puis incorporer délicatement le reste en soulevant la pâte avec une spatule.
- Beurrer et fariner un moule, y verser Ia pâte et faire cuire pendant 40 minutes dans un four moyen (210°. 5/6 du thermostat).
- préalablement chauffé.
- Pendant ce temps, égrener les groseilles, les écraser à la fourchette et les mélanger avec le fromage blanc sucré avec le reste du sucre.
- Démouler le gâteau.
- Le laisser refroidir puis le couper en trois.
- Le farcir et le napper avec la crème.
- Décorer avec les grappillons de groseilles réservées.