Préparation : 15 mn Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pâte :- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1/4 l de lait
- de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
- 2 jaunes d’œuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 œuf battu
Préparation
- Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre et le sel.
- Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou.
- Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
- Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
- Battre les 2 jaunes d’œuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum.
- Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant).
- Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
- Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte
- Garnir avec la crème (froide).
- Étaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
- Badigeonner la surface à l’œuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.
- Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).