Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 350 g de farine
- 1 œuf entier + 5 jaunes d’œufs
- 300 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 350 g de beurre demi-sel très mou
- 1 cuillère à soupe de Cointreau
- pour dorer le gâteau:
- 1 œuf entier, 1 pincée de sel
Préparation
- Mélanger farine + sucre + sucre vanillé.
- Creuser un puits et ajouter les oeufs, le beurre mou et le Cointreau.
- Travailler la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.
- Préchauffer le four sur Th 6 (180°C).
- Beurrer un moule de 26 cm de diamètre.
- Verser la pâte dans le moule et l'aplatir.
- Battre l’œuf entier avec une pincée de sel pour la dorure.
- Dorer le gâteau, puis strier la surface à l'aide des dents d'une fourchette.
- Faire cuire 45 mn.
- Laisser refroidir.