Ingrédients (pour 6 personnes)
- 150 g de brioche rassie ou le même poids de pain de mie brioché également rassis
- 10 cl de lait
- 75 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 œufs entiers + 2 blancs
- 500 g de cerises douces
- 250 g de cerises acides
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- sucre glace
- beurre
- 3/4 litre de crème anglaise
Préparation
- Préparez la crème anglaise et faites-la refroidir.
- Émiettez dans une terrine la brioche ou le pain de mie.
- Arrosez-la avec le lait chaud.
- Laissez bien gonfler, la brioche doit absorber la totalité du lait.
- Ajoutez le beurre mou qui fondra complètement à la chaleur du lait.
- Battez ensemble les 2 œufs entiers, le sucre et la cannelle.
- Versez sur le mélange refroidi brioche et lait.
- Ajoutez les cerises que vous aurez lavées, équeutées et dénoyautées.
- Mélangez bien.
- Battez les 2 blancs en neige très ferme.
- Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- Versez dans un moule en verre ou en porcelaine à feu (moule à soufflé) préalablement beurré.
- Saupoudrez le dessus d'une légère couche de sucre glace.
- Faites cuire 1 h à four doux (thermostat 5/150°C).
- Servez tiède dans le plat de cuisson.
- Servez en même temps la crème anglaise très froide.