Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 150 g de brioche rassie ou le même poids de pain de mie brioché également rassis
  • 10 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 œufs entiers + 2 blancs
  • 500 g de cerises douces
  • 250 g de cerises acides
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • sucre glace
  • beurre
  • 3/4 litre de crème anglaise

Préparation

  1. Préparez la crème anglaise et faites-la refroidir.
  2. Émiettez dans une terrine la brioche ou le pain de mie.
  3. Arrosez-la avec le lait chaud.
  4. Laissez bien gonfler, la brioche doit absorber la totalité du lait.
  5. Ajoutez le beurre mou qui fondra complètement à la chaleur du lait.
  6. Battez ensemble les 2 œufs entiers, le sucre et la cannelle.
  7. Versez sur le mélange refroidi brioche et lait.
  8. Ajoutez les cerises que vous aurez lavées, équeutées et dénoyautées.
  9. Mélangez bien.
  10. Battez les 2 blancs en neige très ferme.
  11. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  12. Versez dans un moule en verre ou en porcelaine à feu (moule à soufflé) préalablement beurré.
  13. Saupoudrez le dessus d'une légère couche de sucre glace.
  14. Faites cuire 1 h à four doux (thermostat 5/150°C).
  15. Servez tiède dans le plat de cuisson.
  16. Servez en même temps la crème anglaise très froide.