Ingrédients (pour 4 personnes)

Les crêpes
  • 5 œufs
  • 250 g de farine fluide
  • 20 cl d'eau
  • 30 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture
  • 4 tomates mûres, pelées et épépinées
  • 4 œufs durs
  • 1 boîte de crabe
  • quelques feuilles de laitue
  • 1 bol de mayonnaise
  • selon votre imagination : avocats, crevettes, pointes d'asperges, tarama, tapenade ou anchoïade.

Préparation

  1. Mettez la farine dans une terrine, faites un puits et versez le lait.
  2. Délayez à la spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide.
  3. Ajoutez 50 g de beurre fondu et la pincée de sel.
  4. Versez ensuite peu à peu l'eau.
  5. La pâte doit être coulante mais non liquide.
  6. Laissez reposer 2 h.
  7. Ajoutez les 5 jaunes d’œufs, le reste du beurre, les blancs battus en neige et légèrement salés.
  8. Faites les crêpes.
  9. Préparez le gâteau : intercalez les crêpes, la garniture de votre choix, quelques feuilles de laitue légèrement tartinées de mayonnaise.
  10. Terminez par une crêpe nappée de mayonnaise que vous pouvez additionner d'une pointe de ketchup pour lui donner une touche de couleur rose.
  11. Si les crêpes peuvent se préparer à l'avance, il est conseillé de monter le gâteau au dernier moment et de le servir très frais.