Ingrédients pour 4 personnes
- un litre de lait,
- 150 g de riz,
- 4 œufs,
- 2 oranges,
- une pincée de sel,
- 150 g de sucre,
- un bâton de vanille,
- quelques cerises confites.
Préparation
- Faites bouillir le lait avec le sel et la vanille.
- En pleine ébullition, plongez le riz lavé et égoutté.
- Laissez cuire à petit feu, si possible au four.
- Dès que le riz est cuit ajoutez le sucre, le zeste de deux oranges et les quatre jaunes d’œufs et mélangez le tout énergiquement.
- Versez le riz dans un moule et laissez refroidir.
- Au moment de servir, démoulez sur le plat de service et garnissez avec des quartiers d'oranges pelées à vif et des cerises confites.
- Pendant la cuisson du riz, couvrez la casserole afin que le lait ne s'évapore pas.
- Vous pouvez ajouter au riz au lait une pincée de safran qui donnera à l'entremets une coloration jaune fort appétissante.
- Pour éviter une mauvaise surprise au démoulage du gâteau, incorporez au riz une feuille de gélatine ramollie dans un peu d'eau.