Ingrédients
- 200 g de riz,
- 1 citron,
- 1 litre de lait,
- 100 g de sucre en poudre,
- 2 œufs,
- 50 g de crème fraîche,
- 150 g de fruits confits,
- 100 g de raisins secs,
- 1 c à café de gingembre en poudre.
- Caramel : 15 morceaux de sucre, 1 c à soupe d'eau.
Préparation
- Jetez le riz dans 1 litre d'eau bouillante additionnée du jus de citron.
- Laissez-le 3 mn, égouttez-le.
- Jetez-le ensuite dans le lait bouillant, couvrez et laissez cuire à très petit feu pendant 40 mn.
- Le riz doit avoir absorbé tout le lait.
- Pour une bonne cuisson la flamme doit être très douce, intercalez au besoin un diffuseur de chaleur.
- Ajoutez le sucre et mélangez bien.
- Laissez tiédir un peu, puis joignez les œufs battus, la crème fraîche, les fruits confits hachés, les raisins secs gonflés à l'eau tiède et le gingembre.
- Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre en morceaux et l'eau jusqu'à la couleur désirée.
- Ne remuez pas le mélange, mais inclinez la casserole dans tous les sens pour que le sucre cuise uniformément.
- Chemisez un moule à côtes (genre moule à brioche) avec ce caramel en l'inclinant dans tous les sens.
- Versez-y le riz et faites cuire 30 mn à four moyen (th 4 180°C).
- Démoulez, servez tiède ou froid.
- Vous pouvez accompagner d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges (surgelé).
- Vous pouvez faire tremper les fruits confits et les raisins dans un petit verre da rhum ou de kirsch.