Ingrédients pour 8 personnes
- 90 g de fécule,
- 100 g de farine,
- 250 g de sucre en poudre,
- 8 œufs,
- 500 g de marrons glacés,
- 1 dl de crème,
- 50 g de beurre,
- une cuillerée à café de café soluble,
- 200 g de sucre glace,
- un blanc d’œuf,
- une cuillerée à soupe d'eau,
- 1/2 paquet de levure en poudre.
- Garniture :
- violettes,
- pralin et chocolat granulé.
Préparation
- Travaillez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce qu'ils forment ruban.
- Ajoutez la farine et la fécule mélangées.
- Incorporez la levure en poudre et, enfin, les huit blancs d’œufs battus en neige bien ferme.
- Versez cet appareil dans une moule à gâteau beurré.
- Faites cuire à four doux 30 minutes environ.
- Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
- Écrasez les marrons tout en en réservant 8 pour le décor.
- Mélangez cette purée de marrons avec le beurre et la crème fraîche.
- Coupez le gâteau en deux transversalement.
- Fourrez-le avec la préparation aux marrons et reformez le gâteau.
- Glacez-le avec le sucre glace délayé avec un blanc d’œuf et une cuillerée à soupe d'eau dans laquelle vous aurez ajouté le café soluble et légèrement chauffé.
- Décorez avec les marrons glacés, les violettes, le pralin et le chocolat granulé.
- On peut remplacer la crème de marrons par des confitures au choix.
- Le pourtour étant difficile à unifier, striez-le à l'aide d'une fourchette.
- Servez le gâteau bien frais.