Ingrédients

  • 1 litre de lait,
  • 1 pincée de sel,
  • 100 g de sucre,
  • 250 g de semoule,
  • 1 verre de sirop de grenadine,
  • 125 g de beurre,
  • 250 de dattes,
  • 2 œufs.
  • Crème anglaise :
    • 1/2 litre de lait,
    • 1 gousse de vanille,
    • 100 g de sucre,
    • 5 jaunes d’œufs.

Préparation

  1. Faites bouillir le lait avec le sel, versez-y la semoule en pluie.
  2. Faites cuire pendant 15 mn environ, en tournant de temps en temps.
  3. Hors du feu, ajoutez le sucre, la grenadine, le beurre, les dattes coupées en morceaux (moins quelques-unes pour la décoration) et les jaunes d’œufs.
  4. Mélangez bien, puis incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme.
  5. Versez la préparation dans un moule à charlotte beurré et faites cuire à four moyen pendant 30 mn environ.
  6. Pendant ce temps préparez la crème anglaise.
  7. Faites bouillir le lait avec la vanille, et laissez-le tiédir Fouettez-les jaunes d'oeufs dans une casserole avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
  8. Mouillez peu à peu avec le lait, en tournant sans arrêt.
  9. Mettez sur feu très doux et faites épaissir, sans cesser de tourner.
  10. Attention, la crème ne doit jamais bouillir.
  11. Retirez-la dès qu'elle nappe la cuillère.
  12. Laissez-la refroidir en la tournant de temps en temps pour éviter la formation de peaux à la surface.
  13. Démoulez le gâteau lorsqu'il est froid, nappez-le de crème et décorez avec les dattes réservées.