Gelée de cassis
Préparation
- Faites crever en remuant 2 kg de cassis bien lavés, en grappes, avec 1/2 litre d'eau, sur feu moyen.
- Conservez quelques feuilles qui donneront un bon goût à la gelée.
- Mettez le tout dans une étamine et laissez suspendu toute une nuit.
- Ajoutez au jus obtenu 800 g de sucre par kg.
- Faites cuire 15 mn environ jusqu'à ce que la gelée soit prise.
Glace au cassis
Préparation : 2 à 4 h Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 400 g de cassis
- 1,5 dl d'eau
- 300 g de sucre
- 100 g de crème fraîche
- Pour la garniture : pralines roses hachées ou amandes hachées
Préparation
- Lavez, séchez et égrenez le cassis.
- Passez les fruits au mixeur, puis passez la purée obtenue au tamis.
- D'autre part, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ébullition, maintenez-la 2 min et laissez refroidir.
- Mélangez le sirop de sucre et la purée de cassis, ajoutez la crème fraîche, versez dans la sorbetière et faites prendre.
- Servez la glace en boules, saupoudrées de pralines roses ou d'amandes hachées, ou de crème Chantilly avec un filet de liqueur de cassis.