Ingrédients
- 2 kg de groseilles rouges,
- 2 kg de sucre semoule.
Préparation
- Égrenez les groseilles.
- Écrasez les grains à la fourchette, en faisant bien attention à ne pa faire éclater les pépins.
- Versez les groseilles ainsi écrasées dans une mousseline; retenez-la et tordez-la au-dessus d'un récipient, afin de presser les fruits et d'en extraire tout le jus.
- Passez ce jus et versez-le dans une terrine.
- Ajoutez le sucre (comptez deux fois le poids du jus) peu à peu sans cesser de tourner avec une spatule en bois.
- Continuez de tourner jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu et absorbé.
- Choisissez des pots assez petits.
- Remplissez-les et mettez-les au soleil, non couverts, seulement à l'abri de la poussière jusqu'au lendemain, la gelée devant être prise.
- Couvrez et gardez au frais et à l'abri de la lumière.
- Cette gelée est beaucoup plus fine que celle qui est faite à chaud, mais elle ne se conserve pas aussi longtemps.