Ingrédients

  • 2 kg de groseilles rouges,
  • 2 kg de sucre semoule.

Préparation

  1. Égrenez les groseilles.
  2. Écrasez les grains à la fourchette, en faisant bien attention à ne pa faire éclater les pépins.
  3. Versez les groseilles ainsi écrasées dans une mousseline; retenez-la et tordez-la au-dessus d'un récipient, afin de presser les fruits et d'en extraire tout le jus.
  4. Passez ce jus et versez-le dans une terrine.
  5. Ajoutez le sucre (comptez deux fois le poids du jus) peu à peu sans cesser de tourner avec une spatule en bois.
  6. Continuez de tourner jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu et absorbé.
  7. Choisissez des pots assez petits.
  8. Remplissez-les et mettez-les au soleil, non couverts, seulement à l'abri de la poussière jusqu'au lendemain, la gelée devant être prise.
  9. Couvrez et gardez au frais et à l'abri de la lumière.
  10. Cette gelée est beaucoup plus fine que celle qui est faite à chaud, mais elle ne se conserve pas aussi longtemps.