Préparation: 15 mn Cuisson: 25 mn
Ingrédients
- 1 queue de lotte de 1 kg,
- 1 tranche de lard de poitrine fumé,
- 3 aubergines,
- thym,
- laurier,
- basilic,
- 5 c à soupe de crème fraîche épaisse,
- 1 verre de vin blanc sec,
- 50 g de beurre,
- sel,
- poivre,
- 5 c à s d'huile d'olive.
Préparation
- Faites nettoyer et parer la queue de lotte par votre poissonnier.
- Essuyez-la soigneusement.
- Mettez le beurre à blondir dans une cocotte.
- Faites-y revenir la lotte à feu vif.
- Mouillez de vin blanc, salez et poivrez.
- Laissez cuire 15 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, détaillez le lard en tout petits dés.
- Coupez les aubergines en rondelles et faites-les dorer à l'huile d'olive, dans une grande poêle, avec les lardons, le thym, le laurier et le basilic.
- Salez et poivrez.
- Quand les aubergines sont bien dorées, sortez-les de la poêle et épongez-les sur du papier absorbant.
- Dès que la lotte est cuite, retirez-la de la cocotte.
- Liez le jus de cuisson avec la crème fraîche, remettez la lotte dans la cocotte, ajoutez les aubergines.
- Laissez cuire à nouveau, très doucement, durant 5 minutes.
- Servez la lotte entourée des légumes et des lardons.