Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 belle gigue de chevreuil de 3,5 kg
- 1 litre de vin de Loire
- 2 carottes
- 2 oignons moyens
- 1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe de gelée de groseille
- 50 g de groseilles pour la garniture
- sel et poivre
Pour le gratin
- 1 morceau de potiron
- 600 g de patates douces
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- noix de muscade, sel, poivre
Préparation
- Préparer la marinade avec le vin, les carottes, les oignons, le bouquet garni, sel et poivre, laisser mariner la gigue deux ou trois jours.
- Faire rôtir la viande 45 minutes à four moyen (180°C) en arrosant toutes les 10 minutes avec sa marinade et en la retournant à mi-cuisson.
- La chair doit rester rose.
- Pendant la cuisson, préparer le gratin en coupant le potiron en cubes et les patates douces en rondelles.
- Les cuire 10 minutes à la vapeur; les mettre dans deux plats à gratiner beurrés, en superposant la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Une fois la gigue sortie du four, faire la sauce en mélangeant au jus déglacé la gelée de groseilles et 3 cuillerées à soupe de groseilles éclatées.
- Réserver le reste des groseilles pour la garniture.