Ingrédients
- 1 litre de lait,
- 1 gousse de vanille,
- 6 jaunes d’œufs,
- 150 g de sucre,
- 150 g de pralin acheté tout préparé,
- 100 g de crème fraîche,
- vermicelles en chocolat.
Préparation
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Retirez du feu, laissez infuser.
- D'autre part, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre (réservez les blancs pour une autre utilisation), utilisez le batteur électrique muni des gros crochets éventuellement, pour avoir un mélange mousseux.
- Versez le lait chaud peu à peu sur les œufs (retirez la gousse de vanille).
- Remettez sur feu très doux et faites épaissir sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition qui ferait tourner la crème.
- Retirez du feu quand la crème est nappant et laissez refroidir.
- Incorporez alors le pralin puis la crème fraîche fouettée et versez dans la sorbetière.
- Faites prendre (il faut 2 à 3 h selon les types d'appareil).
- Quand la glace est prise mais encore moelleuse, versez-la dans un moule décoratif et remettez-la au freezer pour qu'elle durcisse.
- Pour servir, démoulez et décorez de vermicelles en chocolat.
- Accompagnez de gaufrettes ou cigarettes russes.
- Attention, selon le degré de froid de votre freezer, il faudra sortir la glace de 15 à 20 mn avant de servir pour qu'elle soit agréable à déguster.
- Le pralin est constitué de sucre fondu jusqu'à la coloration brune, mélangé à des amandes grillées (en proportions égales).
- Le tout étant parfumé à la vanille et ensuite pilé.
- Il est plus simple de l'acheter tout préparé.